Siemens PLaNET ForuM - В$ё и ВСе находятся здесь! Стань его дополнением! =)


Сайт посетило статистика посещений человек

Форум о Мобильной жизни.

Объявление

Уважаемые пользователи.!

Регистрируйтесь и Вы сможете стать Модератором - неприменно !!
Объявлен набор модераторов на Форум За Модераторством обращайтесь сюда :)
УРа!!!

Теперь Вы можете ещё пользоваться и нашим WAP-Форумом !

Объявление:
Уважаемые пользователи Форума ! Пожалуйста зайдите к себе в профиль >> 'Остальное' и измените данные (в связи с усовершенствованием форума).. Администрация :№)

SAITE FOR U!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Мобильной жизни. » Компьютеры, ОбЩеЕ » Периферийные устройства компьютеров


Периферийные устройства компьютеров

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Глава 1 Системный блок в целом

1. Системный блок
Системный блок персонального компьютера содержит корпус и находящиеся в нем источник питания, материнскую (системную, или основную) плату с процессором и оперативной памятью, платы расширения (видеокарту , звуковую карту ), различные накопители (жесткий диск , дисководы , приводы CD-ROM ), дополнительные устройства.
Системный блок обычно имеет несколько параллельных и последовательных портов , которые используются для подключения устройств ввода и вывода, таких как клавиатура, мышь, монитор, принтер.
В некоторых моделях домашних ПК системный блок с монитором собраны в едином корпусе (Apple iMac, Acer Aspire, Compaq Presario).

2. Блок питания
Источник (или блок питания обычно смонтирован и поставляется вместе с корпусом системного блока, для которого он предназначен. Мощность источника питания компьютера должна полностью и даже с некоторым запасом обеспечивать энергопотребление всех подключенных к нему устройств. Чем больше устройств может быть установлено в системный блок, тем большую мощность должен иметь блок питания. В среднем мощность блоков питания варьирует от 90 до 150 ватт для низкопрофильных и настольных ПК и до 200-330 ватт для mini-tower и big-tower. Некоторые из блоков работают в режиме малого потребления (70-75 ватт), удовлетворяющего требованиям программы Energy Star. В современных блоках используются малошумящие вентиляторы.На корпусе типового блока питания IBM PC-совместимого компьютера, как правило, расположены один или два охлаждающих вентилятора, сетевой выключатель (или соединитель для него), переключатель напряжения сети (на 220 и 110 В), общий сетевой разъем, сетевой разъем для подключения монитора, кабели питания с разъемами для системной платы и накопителей. На некоторых блоках питания имеется также внешний патрон для плавкого предохранителя. Для подключения к системной плате обычно используются два шестиконтактных разъема (реже один общий). Для питания накопителей предназначены четырехконтактные разъемы. Данные разъемы отличаются по размеру: large style и small style. Если разъемов не хватает, можно использовать специальные Y-разветвители.
По вырабатываемым номиналам напряжения и конструктивным особенностям блоки питания делятся на блоки для AT-корпусов и блоки для ATX-корпусов. AT-блоки вырабатывают +5В, -5В, +12 и -12В постоянного тока, имеют механический выключатель и подключаются к материнской плате при помощи двух одинаковых шестиконтактных разъемов (при самостоятельном подключении их можно легко перепутать с самыми плачевными для материнской платы последствиями).
ATX-блоки, помимо перечисленных выше номиналов, вырабатывают также напряжение 3,3В и подключаются к материнской плате через 20-контактный разъем, исключающий возможность неправильной установки. Кроме того, ATX-блоки, как правило, не имеют механического выключателя. Будучи подключенными к электрической сети, они находятся в состоянии пониженного потребления (standby), из которого могут быть включены по нажатию электронного выключателя на корпусе, либо по программной команде в ответ на какое-либо внешнее событие. Например, это может быть команда по сети (эта функция называется wake on LAN) или телефонный звонок, принятый и обработанный модемом. Выключение в состояние standby также может быть выполнено программно.

3. Накопители
Для хранения программ и данных в персональных компьютерах используют различного рода накопители, общая емкость которых, как правило, в сотни раз превосходит емкость оперативной памяти . По отношению к компьютеру накопители могут быть внешними и встраиваемыми (внутренними). Внешние накопители имеют собственный корпус и источник питания, что экономит пространство внутри корпуса компьютера и уменьшает нагрузку на его блок питания. Встраиваемые накопители крепятся в специальных монтажных отсеках (drive bays), что позволяет создавать компактные системы, которые совмещают в системном блоке все необходимые устройства. Сам накопитель можно рассматривать как совокупность носителя и соответствующего привода. Различают накопители со сменными и несменными носителями. Существуют накопители на магнитной ленте и дисковые накопители с различным типом носителей.
Используемые в настоящее время накопители имеют различные интерфейсы, среди которых преобладают EIDE (ATAPI) и SCSI , хотя встречаются решения на основе USB , PCMCIA , LPT , FireWire , Fibre Channel, SSA и других интерфейсов.

0

2

Глава 2 Материнские платы и устройства на них

1. Компоненты материнской платы
Материнская плата, помимо разъемов для установки процессора, оперативной памяти и плат расширения, несет на себе множество дополнительных электронных компонентов, которые обеспечивают нормальное функционирование системы и во многом определяют потребительские качества материнской платы и компьютера в целом.
К таким компонентам прежде всего относятся:
набор микросхем логики платы (чипсет , или chipset), обеспечивающий поддержку процессора, памяти и большинства интерфейсов ввода/вывода;
кэш-память (первого, второго или третьего уровня);
контроллер клавиатуры;
контроллер ввода-вывода , обслуживающий дисководы гибких дисков и порты ввода/вывода;
дополнительные интегрированные контроллеры (видео, сетевой, SCSI , звук и т. п.).
Все чаще встречаются высокоинтегрированные решения, когда часть перечисленных контроллеров реализована в рамках чипсета (например, Cyrix).
Вспомогательные микросхемы и устройства
Микропроцессор, чипсет, память, контроллеры, порты ввода/вывода и разъемы различных шин еще не исчерпывают конструкцию материнской платы. Для создания полной системы необходимы также вспомогательные микросхемы, такие как преобразователь напряжения, тактовый генератор, таймер, различные контроллеры, буферы адреса и данных и т. п. Функции многих из них интегрированы в чипсете, однако некоторые компоненты в любом случае остаются снаружи.
Во-первых , это преобразователь напряжения. Дело в том, что блок питания на материнских платах формата AT выдает лишь 5 и 12 В различной полярности, ATX - 5, 12 и 3,3 В. Для питания же процессоров с двойным напряжением, которым может требоваться от 2,0 до 3,2 В, в старых Pentium-платах предусматривался VRM (Voltage Regulator Module) - модуль регулятора напряжения, который выглядел как специальный двухрядный разъем с пластмассовым обрамлением, расположенный обычно рядом с процессором. Позднее регулятор напряжения был реализован на самой материнской плате. С его помощью на современных платах, как правило, можно при помощи переключателей задавать различные напряжения с шагом 0,1 В.
Существует два типа регуляторов: линейный и импульсный. Применявшийся в более старых платах линейный регулятор напряжения представлял собой микросхему, понижающую напряжение за счет рассеяния его избытка в виде тепла. С уменьшением требуемого напряжения росла тепловая мощность, рассеиваемая такими регуляторами, поэтому они снабжались массивными радиаторами, по которым их легко было найти на материнской плате. При установке в материнскую плату процессора, потребляющего большую мощность, регулятор (а с ним и материнская плата) мог выйти из строя из-за перегрева. Поэтому в современных материнских платах применяется импульсный регулятор, содержащий сглаживающий фильтр низких частот, на который подается последовательность коротких импульсов полного напряжения. За счет инерционности фильтра импульсы сглаживаются в требуемое постоянное напряжение. КПД такого преобразователя весьма высок, поэтому паразитного нагрева почти не происходит. Узнать импульсный регулятор напряжения на плате можно по катушкам индуктивности. Часто применяют смешанные варианты: импульсный регулятор понижает напряжение с 5 до 3 В, а линейный - с 3,3 до 2,8 В, так как нагрев при этом небольшой.
Во-вторых , обязательным устройством любой материнской платы является тактовый генератор. Так как большинство логических элементов компьютера должно работать синхронно, именно генератор тактовой частоты вырабатывает специальные импульсы, служащие тактовыми сигналами для всех электронных устройств на системной плате.
В-третьих , обязательным устройством (в настоящее время входящим в чипсет) является контроллер прерываний. Что такое прерывание? Понятно, что процессор в одно и то же время может обслуживать только одно событие. При этом непонятно, как компьютер может выполнять несколько задач параллельно. Например, компьютер выполняет расчеты в Excel, а пользователь в это время переместил мышь. При этом возникает прерывание (Interrupt), то есть процессор на время откладывает (прерывает) расчеты, запускает короткую программу (так называемый обработчик прерывания), которая считывает координаты и перемещает указатель мыши на экране в новое положение, после чего процессор вновь возвращается к прерванным расчетам. Все это происходит настолько быстро, что у пользователя создается иллюзия параллельности работы.
Прерывания используются для управления работой множества устройств: видеокарт, дисковых и других накопителей, звуковых карт, контроллеров SCSI, сетевых карт и др. При этом используется контроллер прерываний, который устанавливает для каждого из своих входов определенный уровень важности - приоритет. У всех современных компьютеров имеется 16 линий запроса прерывания (Interrupt ReQuest, IRQ). Приоритет убывает в порядке возрастания номера линии - наивысший приоритет имеет линия запроса прерывания IRQ0. Линии прерывания IRQ8 - IRQ15 являются расширением линии IRQ2, то есть имеют приоритет ниже, чем IRQ1, но выше IRQ3. Из этих 16 линий прерывания для дополнительных периферийных устройств, таких как звуковые и сетевые карты, а также различных дополнительных контроллеров, остаются свободными всего 2-3 линии. Из-за этого возникает так называемый конфликт прерываний (или конфликт ресурсов), когда два устройства пытаются использовать одно и то же прерывание. Для преодоления таких конфликтов была разработана технология автоконфигурирования Plug-and-Play. Другим способом ухода от конфликта прерываний является использование устройств USB , FireWire или SCSI , которые, будучи расположенными на одной шине, используют всего одно прерывание на шину.
Для быстрого обмена данными с периферийными устройствами обычно используются каналы прямого доступа в память (ПДП или DMA, Direct Memory Access). Всего таких каналов семь, и как минимум один (2-й) всегда задействован. При распределении ресурсов между периферийными устройствами возможен также конфликт и по DMA.
В-четвертых , каждая материнская плата имеет контроллер клавиатуры. Он может быть либо выполнен в виде отдельной микросхемы (самой длинной на плате), либо интегрирован в чипсете платы.
В-пятых , современная материнская плата имеет двухканальный EIDE -контроллер и контроллер ввода-вывода, обслуживающий дисководы гибких дисков и порты ввода/вывода. Кроме того, на ней могут быть контроллеры USB и FireWire, дополнительные интегрированные контроллеры (видео, сетевой, SCSI, звук и т. п.). Все эти устройства описаны в соответствующих разделах.
К дополнительным компонентам материнской платы можно отнести температурные датчики LM78, собирающие информацию о температуре процессора, материнской платы, скорости вращения вентилятора и др.

0

3

2. Форм-факторы материнских плат
Важной характеристикой материнской платы является ее форм-фактор, определяющий ее геометрические размеры, расположение разъемов расширения и процессора, точек крепления платы, а также тип разъема питания платы и питающие напряжения. Поэтому форм-фактор платы определяет также используемый тип корпуса и блока питания . В настольных системах с корпусами типа desktop или tower чаще всего используются два несовместимых между собой форм-фактора плат (а, соответственно, и корпусов ПК) - AT и ATX.

AT - форм-фактор плат на основе процессоров от 286 до 486, значительной части Pentium и некоторой части Pentium Pro . Для новых процессоров (Pentium II , Celeron , K6-3D ) AT-платы практически не выпускаются. Наиболее распространенный формат baby AT имеет размеры 12x9,6 дюйма, или 305x244 мм. Существуют AT-платы большего (Full-size AT) и меньшего (3/4 baby AT) размера. Если в какой-либо корпус можно установить AT-плату большего размера, то в этот же корпус можно установить любую AT-плату меньшего размера. Для питания AT-платы требуются напряжения +12В и +5В.
ATX , предложенный Intel форм-фактор платы, имеет такие же размеры, как и baby AT, но разъемы расширения расположены параллельно короткой стороне платы, процессор сдвинут в сторону вентилятора блока питания, разъемы для подключения дисководов и жестких дисков расположены вблизи соответствующих устройств, что позволяет применять короткие интерфейсные кабели и повышает надежность передачи данных. Продуманная конструкция позволяет устанавливать во все разъемы расширения платы полной длины, обеспечивает удобный доступ к ним и хорошее охлаждение. Подавляющее большинство плат для семейства процессоров P6 (Pentium II, Celeron, Xeon) выпускаются в формате ATX. В частности, Intel прекратила выпуск плат формата AT уже для процессоров Pentium MMX , перейдя к выпуску плат формата ATX. В этом формате используется новый 20-контактный разъем питания, через который подаются напряжения +12В, +5В и +3,3В, а также сигналы soft power, позволяющие программно производить включение и выключение питания компьютера. Все необходимые разъемы для подключения внешних устройств расположены на задней панели платы.
В корпусах уменьшенного размера типа slim используются платы старого (LPX) или нового (NLX) форм-факторов, которые соотносятся между собой так же, как AT и ATX.
Подавляющее большинство современных материнских плат являются так называемыми "зелеными" (green motherboard), т. е. аппаратно и программно поддерживают несколько экономичных режимов с пониженным энергопотреблением.

0

4

3.Чипсеты (наборы микросхем)

3.1.Чипсеты для процессоров четвертого поколения
Для процессоров i486 и совместимых с ними, выпускались несколько поколений чипсетов. Первое поколение предназначалось для обслуживания процессоров i486DX/SX, имеющих напряжение питания 5 В и тактовые частоты от 16 до 50 МГц без умножения частоты. В качестве системных шин поддерживались только ISA и (заметно реже) EISA . К таким чипсетам относятся Intel i82350 и 82350DT EISA Chipset, ETEQ ET2000 ET6000 Cheetah, OPTi 486SXWB и 486WB, Symphony Labs HAYDN, VLSI 82Cxxx и др. Второе поколение чипсетов включало поддержку локальной шины VESA (VLB) и процессоров с умножением частоты. Среди них наиболее известны SiS 471, UMC 8xx, ALI M13xx и др. И, наконец, наиболее совершенными наборами микросхем для процессоров четвертого поколения являются чипсеты, поддерживающие шину PCI, SL-процессоры (т. е. процессоры с управляемым энергопотреблением) и напряжение 3,3 В. К таким чипсетам можно отнести Intel 82420 Saturn II и 82420EX Aries, SiS 496, ALI M148x (ExpertChip D8x), UMC 880. В них уже интегрированы контроллеры ввода/вывода и обеспечена поддержка EIDE PIO Mode 3 и 4, быстрого последовательного порта (16550 UART) и расширенных функций параллельного порта (EPP и ECP), Flash-BIOS и технологии PlugnPlay, памяти EDO (только в ALi), однако режим Bus Master IDE еще не поддерживался.

3.2. Чипсеты для процессоров Pentium и Pentium MMX
С выпуском процессора Pentium компания Intel взяла инициативу по производству чипсетов (а также материнских плат на их основе) в свои руки. Для Pentium-60/66 был выпущен набор Intel Mercury, а для Pentium Socket 7 - ряд чипсетов от разных производителей. Сначала был выпущен набор микросхем Intel 82430N PCISet (Neptune), предназначенный для рабочих станций и серверов, рассчитанный на поддержку 75-133 МГц процессоров Pentium в одно- и двухпроцессорных конфигурациях с поддержкой до 512 Мбайт памяти. Некоторое время спустя появились первые чипсеты SiS, OPTi и ALI, не имевшие особого успеха из-за слабой производительности, в том числе из-за попыток сохранить совместимость с шиной VLB . Впоследствии альтернативные производители смогли создать чипсеты, не уступающие или даже превосходящие решения от Intel.

Чипсеты Intel
Важным событием стал выпуск компанией Intel очень удачного набора микросхем 82430FX PCIset (Triton). В нем была введена поддержка пакетно-конвейерного кэша (Pipelined Burst SRAM) и памяти EDO DRAM, при использовании которой 430FX обеспечивает время выборки 7-2-2-2. Улучшения в архитектуре 430FX позволили поднять скорость передачи данных по шине PCI до 100 Мбайт/с. Чипсет поддерживает до 128 Мбайт памяти типа FPM или EDO, кэшируя первые 64 Мбайт из них. В 430FX реализована шина PCI версии 2.0, и обеспечена поддержка процессоров Pentium P54C/CS/CQS (75-133 МГц) и P55C (150-200 МГц). Набор 430FX состоит из четырех микросхем в корпусах QFP (Quad Flat Pack), в которые входит контроллер 82371FB, или PIIX (PIIX - PCI/ISA IDE Xcelerator), отвечающий за шины и интерфейсы ввода/вывода. В нем реализован Bus Master IDE , однако при наличии на IDE-шине двух устройств режим передачи выбирается по самому медленному из них. Для портативных компьютеров был выпущен чипсет Intel 430MX Mobile Triton, основанный на 430FX, который смог обеспечить производительность мобильных систем наравне с настольными.
Следующим шагом в развитии семейства Triton стал выпуск двух наборов микросхем: 82430VX PCIset и 82430HX PCIset (Triton II). В числе общих нововведений поддержка Pentium MMX, USB, Concurrent PCI 2.1 и появление PIIX3 (82371SB), - который имеет независимые наборы регистров ввода/вывода и позволяет обмениваться с устройствами разной производительности на максимально возможной для каждого из них скорости. В 430VX добавилась поддержка SDRAM (с циклом выборки 7-1-1-1) и архитектуры UMA, объем кэшируемой и поддерживаемой памяти остался прежним. В 430HX обеспечена поддержка двухпроцессорных конфигураций, поддерживается и кэшируется до 512 Мбайт памяти, поддерживается память с ECC, но не поддерживается SDRAM, а для памяти EDO реализован быстрый цикл выборки (5-2-2-2). Микросхема управления системой и данными 437HX выполнена в корпусе Ball Grid Array (BGA), преимуществами которого является более высокая надежность и меньший уровень помех. Наборы микросхем из семейства Triton II поддерживают не только Pentium и Pentium MMX, но и AMD K5/K6 и Cyrix 6x86/6x86MX/MII.
Последним набором микросхем Intel для процессоров класса Pentium стал чипсет 430TX PCIset, предназначенный как для настольных ПК, так и для ноутбуков. Он поддерживает новую архитектуру динамического управления питанием (DPMA - Dynamic Power Management Architecture), а также интерфейс ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). В нем появился новый PIIX4 (82371AB), обеспечивающий поддержку до 4 устройств UltraDMA/33. Число тактов при обращении к SDRAM сокращено до 5-1-1-1, а для EDO - до 5-2-2-2. Поддерживается SMBus (System Management Bus). Тем не менее, 430TX не поддерживает AGP, память с контролем четности и позволяет кэшировать только 64 Мбайт из 265 Мбайт поддерживаемой памяти.
Все чипсеты Intel официально поддерживают частоты системной шины от 50 до 66 МГц, хотя существует большое количество материнских плат на основе чипсетов 430VX, HX и TX, на которых можно выставить частоту 75 и даже 83 МГц. При этом шина PCI будет работать на половинной частоте (т. е. на 37,5 или 41,5 МГц), на которой способны устойчиво функционировать далеко не все периферийные устройства.

Чипсеты SiS
Чипсеты для Pentium тайваньской компании SiS (Silicon Integrated Systems), выпустившей исключительно удачный чипсет для 486-процессоров, долгое время не могли догнать по производительности чипсеты Intel. Тем не менее чипсет SiS 5511/12/13 по функциональным возможностям совпадал с Intel Triton FX, поддерживая при этом архитектуру UMA (или shared memory), которая позволяет использовать часть оперативной памяти компьютера как видеопамять, благодаря чему стало возможным создание недорогих высокоинтегрированных систем.
После этого появился чипсет SiS 5571, поддерживающий SDRAM и имеющий специальные усовершенствования, необходимые для работы процессоров Cyrix/IBM 6x86 в режиме Linear Burst Mode (который не поддерживается чипсетами Intel).
В дальнейшем был выпущен чипсет SiS 5581, состоящий из одной микросхемы. Он содержит контроллеры клавиатуры и USB и RTC, поддерживает интерфейс ACPI, UltraDMA/33 и частоту системной шины 75 МГц, обладая при этом невысокой стоимостью. Чипсет допускает использование до 384 Мбайт FPM/EDO/SDRAM DRAM и всех известных процессоров для разъема Socket 7.
Существует модификация этого чипсета SiS5597, в которую добавлена поддержка разделяемой памяти UMA для видеокарты. При этом обеспечивается прямой доступ процессора к видеоконтроллеру и видеопамяти с частотой шины. Под видеопамять может быть выделено от 512 Кбайт до 4 Мбайт оперативной памяти.
Для поддержки ускоренного графического порта AGP на материнских платах с архитектурой Socket 7 был выпущен чипсет SiS 5591. Он удовлетворяет спецификации PC97, поддерживает (с кэшированием) от 2 до 768 Мбайт оперативной памяти, в том числе и с ECC, а также до 1 Мбайт кэш-памяти. В него встроен порт AGP в режиме 2x на 66 МГц. Хотя чипсет работает на частоте 75 МГц, существуют платы на его основе, где доступно также 100 МГц, например, EliteGroup P5SD-B. В чипсете SiS 5591 предусмотрена расширенная поддержка процессора Cyrix MII.

Чипсеты ALi
Под аббревиатурой ALi скрывается Acer Laboratory Inc. - подразделение известной тайваньской компании Acer. Первый чипсет для Pentium ALi M1449/61 поддерживал до 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня, однако большого распространения платы на его основе не получили.
Позднее в ответ на появление Intel Triton были выпущены чипсеты семейства Alladin. Первый из них, ALi M1511/12/13, поддерживал процессоры Pentium с частотами от 60/66 до 150 МГц в одно- и двухпроцессорной конфигурации, Pipelined Burst SRAM и память EDO DRAM, однако по производительности (особенно при работе с памятью) он по-прежнему уступал Intel Triton.
Наибольшего внимания заслуживают чипсеты Alladin IV, Alladin IV+ (известные также под именем TXPro) и Alladin V. Чипсеты Alladin IV/IV+ (ALi M1531(3)/43) официально поддерживают частоты системной шины 75 и 83,3 МГц. При этом используется так называемая псевдо-асинхронная шина PCI, тактируемая не на половине частоты системной шины, а на 2/5 (при 75 МГц шине на PCI подается 30 МГц, а при 83 МГц ? 33 МГц, благодаря чему на такой шине может работать любая стандартная PCI-периферия). Остальные характеристики такие же, как у Intel 430TX, за исключением большего кэша (до 1 Мбайт) и объема памяти (до 1024 Мбайт), из которых 64 (512) Мбайт кэшируются. По скорости работы с FPM DRAM (6-3-3-3) и SDRAM (6-1-1-1) Alladin IV/IV+ уступает как Intel 430TX, так и VIA Apollo VP-2.
Чипсет Alladin V (ALi M1541+M1543C) - один из первых среди чипсетов для материнских плат Socket 7, в котором реализована 100 МГц системная шина и порт AGP в режиме 2x. При частоте системной шины 100 МГц на шину PCI подается 33 МГц. Поддерживается до 4 Гбайт памяти (в том числе и ECC), 3 порта USB, а также UltraDMA/66 и PIO Mode 5. Для процессоров Cyrix 6x86MX и MII поддерживается режим Linear Wrap Mode, а для AMD K6 - Write Allocation. Среди недостатков чипсета можно отметить по-прежнему не самую быструю работу с SDRAM (6-1-1-1). Также следует иметь в виду, что Alladin V ревизии C содержит ошибку реализации функций AGP, которая исправлена только в ревизии F этого чипсета.

Чипсеты OPTi
К числу чипсетов первого поколения OPTi относится Viper SX 556/557/558, поддерживающий до 1 Мбайт кэш-памяти и до 128 Мбайт FPM или EDO DRAM, а к поколению конкурентов Intel Triton II - Viper-M. Наибольшего внимания заслуживают чипсеты последнего поколения: OPTi Vendetta (82C750) и высокоинтегрированный чипсет OPTi Viper Xpress+. В чипсет Vendetta интегрированы функции звуковой платы (OPTi выпускает и звуковые платы), а также игрового порта. Из дополнительных по отношению к Intel 430TX возможностей следует отметить поддержку двойной шины PCI и памяти с ECC.

Чипсеты VIA
Под "музыкальным" названием VIA выпускает свои чипсеты VIA Technology, подразделение тайваньской компании FIC (First Internetional Computer). Среди первых чипсетов для Pentium были Apollo Master VT (VT 82С575/6/7) и Apollo VP-1, составившие реальную конкуренцию по производительности и функциональным возможностям чипсетам Intel Triton и Triton II.
Удачным решением, функционально превосходящим Intel 430TX, стали наборы микросхем Apollo VPX и VP-2, которые в дополнение к возможностям 430TX поддерживают до 2 Мбайт кэш-памяти и до 512 Мбайт оперативной памяти, в том числе и с ECC; реализуют цикл 4-2-2-2 для EDO DRAM и официально поддерживают 75 МГц системную шину. На их основе компания AMD выпустила чипсет AMD640, оптимизированный для своего процессора K6. К недостаткам чипсета относится не очень высокая производительность кэш-памяти второго уровня, работающего в асинхронном режиме.
Чипсет Apollo VP3 (VT 82C597+82C586B) - первый чипсет для плат Socket 7 с поддержкой AGP. Он соответствует спецификации PC-97, обеспечивая поддержку ACPI, технологии OnNow, UltraDMA/33 и шины USB.
В следующем чипсете Apollo MVP3 (VT 82C598AT+82C586B), ориентированном на процессоры AMD K6 3D и K6 3D+, частота системной шины была повышена до 100 МГц. Apollo MVP3 обладает теми же характеристиками, что и VP-3. Дополнительно в нем ускорена работа кэш-памяти, которая способна работать по схеме 3-1-1-1 даже на частоте 100 МГц. Встроенный EIDE-контроллер помимо UltraDMA/33 поддерживает PIO Mode 5.

0

5

3.3. Чипсеты для процессоров Pentium Pro, Pentium II, Xeon и Celeron
Первые чипсеты для процессоров Pentium Pro Intel 450GX (для серверов) и Intel 450KX (для рабочих станций) принадлежали семейству Intel Orion. Наборы состояли из 7 микросхем и были весьма дороги. Оба чипсета поддерживали до 4 Гбайт оперативной памяти типа FPM DRAM и применялись только с Pentium Pro. Вариант 450GX мог поддерживать 4-процессорные конфигурации.
Затем был выпущен 3-компонентный чипсет Intel 440FX PCIset (Natoma), на основе которого создавались платы как для Pentium Pro, так и для Pentium II. В нем реализована конвейерная обработка потока CPU-DRAM, параллельная шина PCI 2.1, поддержка EDO и ECC DRAM, имеется контроллер APIC, обеспечивающий двухпроцессорность. Для ввода/вывода используется PIIX3 (82371SB), как и в Triton II. Чипсет поддерживает интерфейс USB , но не обладает такими возможностями, как SDRAM и UltraDMA/33 .
Набор микросхем Intel 440LX AGPset впервые обеспечил поддержку порта AGP . Для ввода/вывода применен PIIX4 (82371AB), как в Intel 430TX, что означает поддержку SMBus, UltraDMA/33, ACPI и совместимость со спецификацией PC97. В чипсет добавлена, наконец, поддержка SDRAM. Чипсет поддерживает 2 процессора, память с ECC и частоту системной шины до 66 МГц. На базе 440LX выпускаются платы, поддерживающие Pentium Pro, Pentium II и Celeron.
Для Celeron специально был выпущен набор микросхем Intel 440EX AGPset, являющийся урезанным вариантом 440LX. В нем не поддерживаются двухпроцессорные конфигурации, ECC и возможно всего 2 разъема DIMM и 256 Мбайт памяти. Совместно с 440EX можно использовать и Pentium II.
Поддержка 100 МГц системной шины появилась в чипсете Intel 440BX AGPset. Он позволяет использовать до 512 Мбайт SDRAM или 1024 Мбайт EDO DRAM, для ввода/вывода по-прежнему применяется PIIX4. Использование 100 МГц системной шины для Pentium II ускоряет работу только с оперативной памятью, так как частота кэш-памяти второго уровня не зависит от внешней частоты и равна частоте процессора для Pentium Pro, Mendocino и Xeon, и половине этой частоты для Pentium II; шина PCI также тактируется всего 33 МГц, что подтверждают результаты тестов. Многие производители материнских плат декларируют частоты системной шины 112, 125 и 133 МГц, официально не документированные Intel. Особый прирост производительности приносит использование 440BX с процессорами Celeron 300A и 333, для которых малый объем кэш-памяти второго уровня компенсируется быстрым доступом к системной памяти по 100 МГц шине.
Для систем на основе Slot 2 пока выпускается всего два чипсета: Intel 440GX AGPset для рабочих станций среднего и высокого уровня и Intel 450NX PCIset для сверхвысокопроизводительных серверов.
Чипсет Intel 440GX AGPset состоит из двух микросхем: 82443GX и PIIX4. Поддерживается до 8 банков 100 МГц SDRAM памяти общим объемом до 2 Гбайт. Возможна поддержка процессоров для Slot 1 и Slot 2 с частотой системной шины 100 МГц (при этом 66 МГц больше не поддерживается).
Чипсет 450NX PCIset ориентирован на рынок крупных серверов (поэтому в нем отсутствует поддержка AGP и называется он по-прежнему PCIset) и является наследником 450GX PCIset Orion. Существует два варианта - Full и Basic.
Чипсет 450NX Full обеспечивает создание 4- или 8-процессорных систем, поддержку до 8 Гбайт оперативной памяти и частоту системной шины 100 МГц. В этом наборе микросхем впервые для Intel появилась 64-разрядная шина PCI с частотой 33 МГц. Возможно использование до четырех независимых 32-разрядных или двух 64-разрядных шин с суммарной пропускной способностью свыше 500 Мбайт/с. В 450NX Basic число шин сокращено вдвое. Поддерживается считывание из памяти с предварительной выборкой данных и четырехкратным чередованием (interleave), что позволяет достичь скорости обмена с памятью свыше 1 Гбайт/с.

Чипсеты SiS
На настоящее время такой чипсет всего один: SiS5602, состоящий из одной микросхемы, в которой дополнительно интегрированы функции 64-разрядного видеоадаптера с расширенными возможностями обработки видео, часы реального времени, контроллер клавиатуры, двухканальный IDE-контроллер и контроллеры USB и EIDE с поддержкой Ultra DMA/33. Частота системной шины составляет 66 MГц, поддерживаются от 2 до 512 Мбайт памяти FPM/EDO/SDRAM. Микросхема выполнена в 560-контактном корпусе BGA. Применяется для создания недорогих высокоинтегрированных систем. Анонсированы чипсеты SiS5601/5595 и SiS5600/5595, которые будут иметь поддержку AGP и функционально будут аналогичны Intel 440BX и 440EX.

Чипсеты ALi
Для процессоров шестого поколения ALi выпускает несколько чипсетов. Первым был не получивший широкого распространения Alladin Pro, предназначенный для процессора Pentium Pro. С появлением Pentium II Deschutes вышел Alladin Pro II - чипсет для Slot 1, поддерживающий 100 МГц системную шину. Он состоит из двух микросхем BGA (M1621+M1533/43), причем в M1543 интегрирован контроллер ввода-вывода, а в M1533 он отсутствует. Чипсет поддерживает до 1 Гбайт SDRAM (по схеме x-1-1-1-1-1-1-1) или до 2 Гбайт FPM/EDO DRAM (по схеме x-2-2-2-2-2-2-2 для EDO), а также память с ECC. Возможна поддержка многопроцессорности, для чего следует установить дополнительный контроллер APIC. Чипсет удовлетворяет спецификации PC97 и имеет стандартный набор возможностей в области ввода/вывода (UltraDMA/33, USB, SMBus, ACPI).

Чипсеты OPTi
На сегодняшний день OPTi выпускает единственный чипсет Discovery (82C650+82C651), ориентированный на процессоры Pentium Pro и Pentium II. Установка третьего компонента, 82C652, обеспечивает поддержку порта AGP.

Чипсеты VIA
Первым успешным чипсетом VIA Technology для процессоров шестого поколения стал VIA Apollo Pro (VT 82C691+82C586B), поддерживающий все процессоры для Socket 8 и Slot 1 и ориентированный на применение в настольных и мобильных ПК. Чипсетом поддерживается частота системной шины 66 и 100 МГц, полностью реализована поддержка AGP v1.0 в режимах 1x и 2x (включая SBA - SideBand Addressing). Одна из самых интересных особенностей этого чипсета - поддержка помимо FPM/EDO/SDRAM еще и SDRAM-II (DDR SDRAM). В целом чипсет не уступает по возможностям Intel 440BX и может составить ему серьезную конкуренцию.

Чипсет Micron Samurai
Американская компания Micron Technology, известная своими микросхемами DRAM и высокопроизводительными ПК, выпустила собственный чипсет Samurai для Pentium Pro и Pentium II. В нем еще до появления чипсета Intel 450NX использована 64-разрядная шина PCI с тактовой частотой 66 МГц. При этом теоретическая пропускная способность шины PCI составляет 528 Мбайт/с, не уступая в этом AGP в режиме 1x. Рабочие станции на основе этого чипсета производит сейчас только сама Micron.

0

6

4. Системные шины компьютеров (внутренние интерфейсы)<br>
4.1. Шины системные и локальные
Системную шину можно упрощенно представить как совокупность сигнальных линий, объединенных по их назначению (данные, адреса, управление), которые также имеют вполне определенные электрические характеристики и протоколы передачи информации. Основной обязанностью системной шины является передача информации между процессором (или процессорами) и остальными электронными компонентами компьютера. По этой шине осуществляется не только передача информации, но и адресация устройств, а также происходит обмен специальными служебными сигналами. Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы. Как правило, шины ПК можно представить в виде некой иерархической структуры - шинной архитектуры. Особенностью современных ПК является наличие шины ISA, унаследованной от самых первых моделей IBM PC. Кроме нее, в ПК применяются шины EISA, MCA, VLB, PCI, PCMCIA (CardBus) и AGP.

Шины могут быть синхронными (осуществляющими передачу данных только по тактовым импульсам) и асинхронными (осуществляющими передачу данных в произвольные моменты времени), а также использовать различные схемы арбитража (то есть способа совместного использования шины несколькими устройствами).

Если обмен информацией ведется между периферийным устройством и контроллером, то соединяющая их линия передачи данных называется интерфейсом передачи данных, или просто интерфейсом. Среди применяемых в современных и перспективных ПК интерфейсов можно отметить EIDE, SCSI, SSA и Fibre Channel, USB, FireWire (IEEE 1394) и DeviceBay.

Среди интерфейсов передачи данных особняком стоят порты ввода/вывода, использующиеся для подключения низкоскоростных периферийных устройств: последовательный порт (COM), параллельный порт (LPT), игровой порт/MIDI порт и инфракрасный порт (IrDA).

0

7

4. Системные шины компьютеров (внутренние интерфейсы)<br>
4.1. Шины системные и локальные
Системную шину можно упрощенно представить как совокупность сигнальных линий, объединенных по их назначению (данные, адреса, управление), которые также имеют вполне определенные электрические характеристики и протоколы передачи информации. Основной обязанностью системной шины является передача информации между процессором (или процессорами) и остальными электронными компонентами компьютера. По этой шине осуществляется не только передача информации, но и адресация устройств, а также происходит обмен специальными служебными сигналами. Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы. Как правило, шины ПК можно представить в виде некой иерархической структуры - шинной архитектуры. Особенностью современных ПК является наличие шины ISA, унаследованной от самых первых моделей IBM PC. Кроме нее, в ПК применяются шины EISA, MCA, VLB, PCI, PCMCIA (CardBus) и AGP.

Шины могут быть синхронными (осуществляющими передачу данных только по тактовым импульсам) и асинхронными (осуществляющими передачу данных в произвольные моменты времени), а также использовать различные схемы арбитража (то есть способа совместного использования шины несколькими устройствами).

Если обмен информацией ведется между периферийным устройством и контроллером, то соединяющая их линия передачи данных называется интерфейсом передачи данных, или просто интерфейсом. Среди применяемых в современных и перспективных ПК интерфейсов можно отметить EIDE, SCSI, SSA и Fibre Channel, USB, FireWire (IEEE 1394) и DeviceBay.

Среди интерфейсов передачи данных особняком стоят порты ввода/вывода, использующиеся для подключения низкоскоростных периферийных устройств: последовательный порт (COM), параллельный порт (LPT), игровой порт/MIDI порт и инфракрасный порт (IrDA).

0

8

4.2 Шина ISA

Системная шина IBM PC и IBM PC/XT была предназначена для одновременной передачи 8 бит информации и 20 разрядов адреса (А0-А19). Для работы с внешними устройствами в этой шине были предусмотрены также 8 линий аппаратных прерываний и 4 линии для каналов прямого доступа в память (DMA - Direct Memory Access). Объем адресуемой памяти составлял 1 Мбайт. Для подключения плат расширения использовались специальные 62-контактные разъемы. Системная шина и микропроцессор синхронизировались от одного тактового генератора с частотой 4,77 МГц. Теоретически скорость передачи данных могла достигать более 4,5 Мбайт/с, реальная пропускная способность достигала 1,2 Мбайта/с.

В компьютерах PC/AT, использующих микропроцессор i80286, впервые стала применяться новая системная шина ISA (Industry Standard Architecture). Она отличалась наличием дополнительного 36-контактного разъема для соответствующих плат расширения. Теперь можно было передавать параллельно уже 16 разрядов данных, а благодаря 24 адресным линиям - напрямую обращаться к 16 Мбайтам системной памяти. Количество линий аппаратных прерываний в этой шине было увеличено с 8 до 16, а каналов DMA - с 4 до 8. Шина ISA стала работать асинхронно с процессором на частоте 8 МГц, что соответствовало максимальной теоретической скорости передачи 16 Мбайт/с и реальной пропускной способности порядка 5 Мбайт/с. В ISA появилась (к сожалению, не совсем удачно реализованная) поддержка устройств, способных исполнять роль арбитра шины (Bus masters)(подробности).

В современных ПК шиной ISA управляет не процессор, а специальное устройство на более быстрой шине PCI - так называемый мост (Bridge) PCI-ISA, причем стандарт PCI 2.1 позволяет шине PCI работать независимо и параллельно с более медленной ISA (PCI concurrency).

Шина ISA позволяет использовать платы расширения, не сообщающие компьютеру о своих настройках и используемых ресурсах (так называемые legacy или не Plug-n-play платы), что часто приводит к их неправильному определению операционной системой и к аппаратным конфликтам. Реализация режима самонастройки Plug-n-play для плат ISA на практике также далека от идеала. Источником большей части аппаратных конфликтов являются устройства для шины ISA, поэтому в спецификации PC98 рекомендуется отказаться от ее использования, а PC99 уже не разрешает применение ISA.

Тем не менее, сейчас для шины ISA выпускаются модемы, звуковые карты, сетевые карты, а также различные интерфейсные платы (SCSI , стримеров , сканеров и т. п.).

0

9

4.3. Разъемы шины ISA
4.3.1.Назначение контактов разъема 8 -разрядной шины ISA
* Контакт В8 по-разному использовался в ХТ и АТ. Для обеспечения совместимости IBM XT со специфической системой под названием 3270 РС, восьмой (ближайший к блоку питания) слот расширения ХТ был особенным. В него можно было устанавливать лишь платы, выдающие на контакт В8 сигнал "выбор платы" или, как его еще называют, "сигнал J8" - например, плату клавиатуры/таймера от 3270 РС. К этим платам, кроме того, предъявлялись другие требования по синхронизации. В IBM AT такую хитрую совместимость обеспечивать не стали, а контакт В8 приспособили для подачи сигнала NOWS - No Wait State.

0

10

4.4. Шина EISA
Шина EISA явилась "асимметричным ответом" производителей клонов РС на попытку IBM поставить рынок под свой контроль. В сентябре 1988 года Compaq, поддержанный "бандой девяти" - Wyse, AST Research, Tandy, собственно Compaq, Hewlett-Packard, Zenith, Olivetti, NEC и Epson - представил 32-разрядное расширение шины ISA с полной обратной совместимостью. Основные характеристики новой шины были следующими:

32-разрядная передача данных;
максимальная пропускная способность - 33 МВ/сек;
32-разрядная адресация памяти позволяла адресовать до 4 GB (как и в расширении ISA, новые адресные линии были без задержки);
поддержка multiply bus master;
возможность задания уровня двухуровневого (edge-triggered) прерывания (что позволяло нескольким устройствам использовать одно прерывание, как и в случае многоуровневого (level-triggered) прерывания);
автонастройка плат расширения;

Как и в случае 16-разрядного расширения, новые возможности обеспечивались путем добавления новых линий. Поскольку дальше удлинять разъем ISA было некуда, разработчики нашли оригинальное решение: новые контакты были размещены между контактами шины ISA и не были доведены до края разъема. Специальная система выступов на разъеме и щелей в EISA-картах позволяла им глубже заходить в разъем и подсоединяться к новым контактам. (Правда, утверждают, что при большом желании можно запихнуть и ISA-карту так, чтобы она замкнула EISA-контакты. Не знаю, не пробовал, т.к. большого опыта общения с EISA у меня нет: маленький был еще). Поскольку на данный момент шина EISA практически вымерла, приводить значения контактов разъема не имеет смысла. Стоит отметить лишь две новых сигнальных линии - EX32 и EX16, которые определяли, что bus slave поддерживает соответственно 32- и 16-разрядный цикл EISA. Если ни один из этих сигналов не был получен в начале цикла шины, выполнялся цикл ISA.

Важной особенностью шины являлась возможность для любого bus master обращаться к любому устройству памяти или периферийному устройству, даже если они имели разные разряды шины. Говоря о полной обратной совместимости с ISA, следует отметить, что ISA-карты, естественно, не поддерживали разделение прерываний, даже будучи вставленными в EISA-коннектор. Что касается поддержки multiply bus master, то она представляла собой улучшенную и дополненную версию таковой для ISA. Также присутствовали четыре уровня приоритета:

схемы обновления памяти;
DMA;
процессор;
адаптеры шины.
и арбитр шины EISA - периферийный контроллер (ISP - Integrated System Peripheral) - "следил за порядком". Кроме этого, наличествовало еще одно устройство - Intel's Bus Master Interface Chip (BMIC), которое следило за тем, чтобы master "не засиживался" на шине. Через определенное количество тактов master "снимался" с шины и генерировалось немаскируемое прерывание.

4.5. Шина MCA
В 1987 году компания IBM прекратила выпуск серии РС/АТ и начала производство линии PS/2. Одним из главных отличий нового поколения персональных компьютеров была новая системная шина - Micro Channel Architecture (MCA). Эта шина не обладала обратной совместимостью с ISA, но зато содержала ряд передовых для своего времени решений:

8/16/32-разрядная передача данных;
20 МВ/сек пропускная способность при частоте шины 10 MHz (в 4 раза больше,чем у ISA!) при максимально возможной пропускной способности шины 160 МВ/сек !!! (больше, чем у PCI) (правда, не все карты способны работать с такой скоростью);
Поддержка нескольких bus master. Любое устройство, подключенное к шине, может получить право на ее исключительное использование для передачи или приема данных с другого соединенного с ней устройства. Такое устройство, по сути, представляет собой специализированный процессор, который может осуществлять обмен данными по шине независимо от основного процессора. Работу устройств координирует устройство, называемое арбитром шины (CACP - Central Arbitration Control Point). При распределении функций управления шиной арбитр исходит из уровня приоритета, которым обладает то или иное устройство или операция. Всего таких уровней четыре (в порядке убывания):
регенерация системной памяти;
прямой доступ к памяти (DMA);
платы адаптеров.
процессор.
Если устройству необходим контроль над шиной, оно сообщает об этом арбитру. При первой возможности (после обработки запросов с более высокими приоритетами) арбитр передает ему управление шиной. Вне системы приоритетов обслуживаются только немаскируемые прерывания (NMI - non-maskable interrupts), при возникновении которых управление немедленно передается процессору;
11-уровневые прерывания (11-level triggered interrupts) вместо двухуровневых (trigger-edged) у ISA позволяли делить (share) прерывания между устройствами, что позволило излечить одну из болезней первых PC - нехватку линий IRQ;
24 или 32 адресных линии позволяли адресовать до 4 GB памяти;
автоматическое конфигурирование устройств существенно упростило установку новых плат. У компьютеров с шиной MCA нет никаких перемычек или переключателей - ни на системной плате, ни на платах расширения. Вместо использования адресов портов ввода-вывода, зашитых в железо, центральный процессор назначает их при старте системы, базируюсь на информации, считанной из ROM карты;
асинхронный протокол передачи данных снижал вероятность возникновения конфликтов и помех между устройствами, подключенными к шине.

Не правда ли, неплохой набор для 1987 года? Возможно, все развитие персональных компьютеров пошло бы по другому пути, если бы не одно но - деньги. Дело в том, что IBM, посчитав свое лидирующее положение на рынке персональных компьютеров незыблемым, предложило независимым производителям, желающим использовать шину МСА, совершенно кабальные условия, включающие требование заплатить за использование шины ISA во всех ранее произведенных компьютерах!!! Как Вы сами понимаете, желающих оказалось, мягко скажем, немного. Из серьезных компаний только Apricot и Olivetti поддержали новую архитектуру (причем Olivetti принимала активное участие в разработке конкурирующего стандарта - EISA). Большинство покупателей систем PS/2 "покупали IBM", а не МСА. В результате огромная работа - было разработано 6 типов слотов -

16-разрядные (основные слоты, которые устанавливается во все компьютеры с шиной МСА);
32-разрядные ( устанавливаются на компьютерах с шиной МСА и процессором 386DX и выше. Так же, как и в ISA, являются только расширением основного слота, но, поскольку разрабатывались одновременно с шиной, конструкция получилась более логичной);
16 и 32-разрядные с дополнениями для плат памяти (устанавливаются в некоторых компьютерах с шиной МСА, например, PS/2 моделей 70 и 80, имеют 8 дополнительных контактов для работы с платами расширения памяти, расположенных в самом начале разъема, обращенном к задней стенке компьютера, перед основными контактами);
16 и 32-разрядные с дополнениями для видеоадаптеров (предназначены для увеличения быстродействия видеосистемы. Обычно в компьютере с шиной МСА установлен один такой слот. 10 дополнительных контактов также расположены в начале разъема и позволяют плате видеоадаптера получить доступ к встроеннщй в системную плату схеме VGA)
- пропала фактически даром. На данный момент ссылки на архитектуру МСА практически не встречаются даже на сайте IBM (насколько мне известно, в настоящее время архитектура МСА используется IBM только в RISC-системах, например, сервер RS/6000 построен на базе шины МСА с пропускной способностью 160 МВ/сек), поэтому приводить таблицы значений контактов не буду.

0

11

4.6 Шина VESA (VLB)
Локальная шина VLB (VESA Local bus) - подробности
Все описанные ранее шины (ISA и EISA) имеют общий недостаток - сравнительно низкую пропускную способность. Это связано с тем, что шины разрабатывались в расчете на медленные процессоры. В дальнейшем быстродействие процессора возрастало, а характеристики шин улучшались в основном "экстенсивно", за счет добавления новых линий. Препятствием для повышения частоты шины являлось огромное количество выпущенных плат, которые не могли работать на больших скоростях обмена (МСА это касается в меньшей степени, но в силу вышеизложенных причин эта архитектура не играла заметной роли на рынке). В то же время в начале 90-х годов в мире персональных компьютеров произошли изменения, потребовавшие резкого увеличения скорости обмена с устройствами:

создание нового поколения процессоров типа Intel 80486, работающих на частотах до 66 MHz;
увеличение емкости жестких дисков и создание более быстрых контроллеров;
разработка и активное продвижение на рынок графических интерфейсов пользователя (типа Windows или OS/2) привели к созданию новых графических адаптеров, поддерживающих более высокое разрешение и большее количество цветов (VGA и SVGA).

Очевидным выходом из создавшегося положения является следующий: осуществлять часть операций обмена данными, требующих высоких скоростей, не через шину ввода/вывода, а через шину процессора, примерно так же, как подключается внешний кэш. Такая конструкция получила название локальной шины (Local Bus). Рисунки наглядно демонстрируют различие между обычной архитектурой и архитектурой с локальной шиной.

http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=normalbus.gif&amp;bn=28
http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=localbus.gif&amp;bn=28

Локальная шина не заменяла собой прежние стандарты, а дополняла их. Основными шинами в компьютере по-прежнему оставались ISA или EISA, но к ним добавлялись один или несколько слотов локальной шины. Первоначально эти слоты использовались почти исключительно для установки видеоадаптеров, при этом к 1992 году было разработано несколько несовместимых между собой вариантов локальных шин, исключительные права на которые принадлежали фирмам-изготовителям. Естественно, такая неразбериха сдерживала распространение локальных шин, поэтому VESA (Video Electronic Standard Association) - ассоциация, представляющая более 100 компаний - предложила в августе 1992 года свою спецификацию локальной шины.

Локальная шина VESA (VL-bus)

Основные характеристики VL-bus таковы.

Поддержка процессоров серий 80386 и 80486. Шина разработана для использования в однопроцессорных системах, при этом в спецификации предусмотрена возможность поддержки х86-несовместимых процессоров с помощью моста (bridge chip).
Максимально число bus master - 3 (не включая контроллер шины). При необходимости возможна установка нескольких подсистем для поддержки большего числа masterов.
Несмотря на то, что изначально шина была разработана для поддержки видеоконтроллеров, возможна поддержка и других устройств (например, контроллеров жесткого диска).
Стандарт допускает работу шины на частоте до 66 MHz, однако электрические характеристики разъема VL-bus ограничивают ее до 50 MHz (это ограничение, естественно, не относится к интегрированным в материнскую плату устройствам).
Двунаправленная (bi-directional) 32-разрядная шина данных поддерживает и 16-разрядный обмен. В спецификацию заложена возможность 64-разрядного обмена.
Поддержка DMA обеспечивается только для bus masters. Шина не поддерживает специальных "инициаторов" DMA.
Максимальная теоретическая пропускная способность шины - 160 МВ/сек (при частоте шины 50 MHz), стандартная - 107 МВ/сек при частоте 33 MHz.
Поддерживается пакетный режим обмена (для материнских плат 80486, поддерживающих этот режим). 5 линий используется для идентификации типа и скорости процессора, сигнал Burst Last (BLAST#) используется для активизации этого режима. Для систем, не поддерживающих этот режим, линия устанавливается в 0.
Шина использует 58-контактный разъем МСА. Максимально поддерживается 3 слота (на некоторых 50-мегагерцовых шинах возможна установка только 1 слота).
Слот VL-bus устанавливается в линию за слотами ISA/EISA/MCA, поэтому VL-платам доступны все линии этих шин.
Поддерживается как интегрированный кэш процессора, так и кэш на материнской плате.
Напряжение питания - 5 В. Устройства с уровнем выходного сигнала 3.3 В поддерживаются при условии, что они могут работать с уровнем входного сигнала 5 В.

Шина VL-bus явилась огромным шагом вперед по сравнению с ISA как по производительности, так и по дизайну. Одним из преимуществ шины являлось то, что она позволяла создавать карты, работающие с существующими чипсетами и не содержащие большого количества схем дорогостоящей управляющей логики. В результате VL-карты получались дешевле аналогичных EISA-карт. Однако и эта шина не была лишена недостатков, главными из которых являлись следующие.

Ориентация на 486-ой процессор. VL-bus жестко привязана к шине процессора 80486, которая отличается от шин Pentium и Pentium Pro/Pentium II.
Ограниченное быстродействие. Как уже было сказано, реальная частота VL-bus - не больше 50 MHz. Причем при использовании процессоров с множителем частоты шина использует основную частоту (так, для 486DX2-66 частота шины будет 33 MHz).
Схемотехнические ограничения. К качеству сигналов, передаваемых по шине процессора, предъявляются очень жесткие требования, соблюсти которые можно только при определенных параметрах нагрузки каждой линии шины. По мнению Intel, установка недостаточно аккуратно разработанных VL-плат может привести не только к потерям данных и нарушениям синхронизации, но и к повреждению системы.
Ограничение количества плат. Это ограничение вытекает также из необходимости соблюдения ограничений на нагрузку каждой линии.

Несмотря на существующие недостатки, VL-bus была несомненным лидером на рынке, так как позволяла устранить узкое место сразу в двух подсистемах - видеоподсистеме и подсистеме обмена с жестким диском. Однако лидерство было недолгим, поскольку корпорация Intel разработала свою новинку - шину PCI. По мнению компании, VL-bus базировалась на технологиях 11-летней давности и являлась всего лишь "заплаткой", компромиссом между производителями. Правда, VESA заявляла, что обе шины могут "уживаться" совместно в одной системе. Intel соглашалась, что такое соседство возможно, но задавала встречный убийственный вопрос: "А зачем?". Справедливости ради, надо сказать, что PCI действительно была избавлена от большинства недостатков, присущих VL-bus.

0

12

4.7. Шина PCI
Шина PCI (Peripheral Component Interconnect bus)
Итак, переходим к самому интересному. Что же находится на сегодняшний день внутри большинства наших компьютеров? Естественно, шина PCI. Другой вопрос, почему именно эта шина. Попробуем разобраться.

Итак, разработка шины PCI началась весной 1991 года как внутренний проект корпорации Intel (Release 0.1). Специалисты компании поставили перед собой цель разработать недорогое решение, которое бы позволило полностью реализовать возможности нового поколения процессоров 486/Pentium/P6 (вот уже половина ответа). Особенно подчеркивалось, что разработка проводилась "с нуля", а не была попыткой установки новых "заплат" на существующие решения. В результате шина PCI появилась в июне 1992 года (R1.0). Разработчики Intel отказались от использования шины процессора и ввели еще одну "антресольную" (mezzanine) шину.
http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=pciarh.gif&amp;bn=28

Благодаря такому решению шина получилась, во-первых, процессоро-независимой (в отличие от VLbus), а во-вторых, могла работать параллельно с шиной процессора, не обращаясь к ней за запросами. Например, процессор работает себе с кэшем или системной памятью, а в это время по сети на винчестер пишется информация. Просто здорово! На самом деле идиллии, конечно, не получается, но загрузка шины процессора снижается здорово. Кроме того, стандарт шины был объявлен открытым и передан PCI Special Interest Group, которая продолжила работу по совершенствованию шины (в настоящее время доступен R2.1), и в этом, пожалуй, вторая половина ответа на вопрос "почему PCI?"

Основные возможности шины следующие.

Синхронный 32-х или 64-х разрядный обмен данными (правда, насколько мне известно, 64-разрядная шина в настоящее время используется только в Alpha-системах и серверах на базе процессоров Intel Xeon, но, в принципе, за ней будущее). При этом для уменьшения числа контактов (и стоимости) используется мультиплексирование, то есть адрес и данные передаются по одним и тем же линиям.
Поддержка 5V и 3.3V логики. Разъемы для 5 и 3.3V плат различаются расположением ключей
http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=pcivoltage.gif&amp;bn=28
--[/img]

Существуют и универсальные платы, поддерживающие оба напряжения. Заметим, что частота 66MHz поддерживается только 3.3V логикой.
Частота работы шины 33MHz или 66MHz (в версии 2.1) позволяет обеспечить широкий диапазон пропускных способностей (с использованием пакетного режима):
132 МВ/сек при 32-bit/33MHz;
264 MB/сек при 32-bit/66MHz;
264 MB/сек при 64-bit/33MHz;
528 МВ/сек при 64-bit/66MHz.
При этом для работы шины на частоте 66MHz необходимо, чтобы все периферийные устройства работали на этой частоте.
Полная поддержка multiply bus master (например, несколько контроллеров жестких дисков могут одновременно работать на шине).
Поддержка write-back и write-through кэша.
Автоматическое конфигурирование карт расширения при включении питания.
Спецификация шины позволяет комбинировать до восьми функций на одной карте (например, видео + звук и т.д.).
Шина позволяет устанавливать до 4 слотов расширения, однако возможно использование моста PCI-PCI для увеличения количества карт расширения.
PCI-устройства оборудованы таймером, который используется для определения максимального промежутка времени, в течении которого устройство может занимать шину.

При разработке шины в ее архитектуру были заложены передовые технические решения, позволяющие повысить пропускную способность.

Шина поддерживает метод передачи данных, называемый "linear burst" (метод линейных пакетов). Этот метод предполагает, что пакет информации считывается (или записывается) "одним куском", то есть адрес автоматически увеличивается для следующего байта. Естественным образом при этом увеличивается скорость передачи собственно данных за счет уменьшения числа передаваемых адресов.

Шина PCI является той черепахой, на которой стоят слоны, поддерживающие "Землю" - архитектуру Microsoft/Intel Plug and Play (PnP) PC architecture. Спецификация шины PCI определяет три типа ресурсов: два обычных (диапазон памяти и диапазон ввода/вывода, как их называет компания Microsoft) и configuration space - "конфигурационное пространство".
http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=pcimap.gif&amp;bn=28

Конфигурационное пространство состоит из трех регионов:

заголовка, независимого от устройства (device-independent header region);
региона, определяемого типом устройства (header-type region);
региона, определяемого пользователем (user-defined region).

В заголовке содержится информация о производителе и типе устройства - поле Class Code (сетевой адаптер, контроллер диска, мультимедиа и т.д.) и прочая служебная информация.

Следующий регион содержит регистры диапазонов памяти и ввода/вывода, которые позволяют динамически выделять устройству область системной памяти и адресного пространства. В зависимости от реализации системы конфигурация устройств производится либо BIOS (при выполнении POST - power-on self test), либо программно. Базовый регистр expansion ROM аналогично позволяет отображать ROM устройства в системную память. Поле CIS (Card Information Structure) pointer используется картами cardbus (PCMCIA R3.0). С Subsystem vendor/Subsystem ID все понятно, а последние 4 байта региона используются для определения прерывания и времени запроса/владения.

0

13

4.8 Шина AGP (Accelerated Graphic Port)
Все хорошее когда-нибудь кончается. Обидно - но истинно. Сколько писали про то, что шина PCI наконец-то устранила "узкое место" РС - обмен с видеокартами - но не тут-то было! Прогресс, как известно, не стоит на месте. Появление разных там 3D ускорителей привело к тому, что ребром встал вопрос: что делать? Либо увеличивать количество дорогой памяти непосредственно на видеокарте, либо хранить часть информации в дешевой системной памяти, но при этом каким-нибудь образом организовать к ней быстрый доступ.

Как это практически всегда бывает в компьютерной индустрии, вопрос решен не был. Казалось бы, вот вам простейшее решение: переходите на 66-мегагерцовую 64-разрядную шину PCI с огромной пропускной способностью, так нет же. Intel на базе того же стандарта PCI R2.1 разрабатывает новую шину - AGP (R1.0, затем 2.0), которая отличается от своего "родителя" в следующем:

шина способна передавать два блока данных за один 66 MHz цикл (AGP 2x);
устранена мультиплексированность линий адреса и данных (напомню, что в PCI для удешевления конструкции адрес и данные передавались по одним и тем же линиям);
дальнейшая конвейеризация операций чтения/записи, по мнению разработчиков, позволяет устранить влияние задержек в модулях памяти на скорость выполнения этих операций.

В результате пропускная способность шины была оценена в 500 МВ/сек, и предназначалась она для того, чтобы видеокарты хранили текстуры в системной памяти, соответственно имели меньше памяти на плате, и, соответственно, дешевели.

Парадокс в том, что видеокарты все-таки предпочитают иметь БОЛЬШЕ памяти, и ПОЧТИ НИКТО не хранит текстуры в системной памяти, поскольку текстур такого объема пока (подчеркиваю - пока) практически нет. При этом в силу удешевления памяти вообще, карты особенно и не дорожают. Однако практически все считают, что будущее - за AGP, а бурное развитие мультимедиа-приложений (в особенности - игр) может скоро привести к тому, что текстуры перестанут влезать и в системную память. Поэтому имеет смысл, особо не вдаваясь в технические подробности, рассказать, как же это все работает.

Итак, начнем с начала, то есть с AGP 1.0. Шина имеет два основных режима работы: Execute и DMA. В режиме DMA основной памятью является память карты. Текстуры хранятся в системной памяти, но перед использованием (тот самый execute) копируются в локальную память карты. Таким образом, AGP действует в качестве "тыловой структуры", обеспечивающей своевременную "доставку патронов" (текстур) на передний край (в локальную память). Обмен ведется большими последовательными пакетами.

В режиме Execute локальная и системная память для видеокарты логически равноправны. Текстуры не копируются в локальную память, а выбираются непосредственно из системной. Таким образом, приходится выбирать из памяти относительно малые случайно расположенные куски. Поскольку системная память выделяется динамически, блоками по 4К, в этом режиме для обеспечения приемлемого быстродействия необходимо предусмотреть механизм, отображающий последовательные адреса на реальные адреса 4-х килобайтных блоков в системной памяти. Эта нелегкая задача выполняется с использованием специальной таблицы (Graphic Address Re-mapping Table или GART), расположенной в памяти.

При этом адреса, не попадающие в диапазон GART (GART range), не изменяются и непосредственно отображаются на системную память или область памяти устройства (device specific range). На рисунке в качестве такой области показан локальный фрейм-буфер карты (Local Frame Buffer или LFB). Точный вид и функционирование GART не определены и зависят от управляющей логики карты.

Шина AGP полностью поддерживает операции шины PCI, поэтому AGP-траффик может представлять из себя смесь чередующихся AGP и PCI операций чтения/записи. Операции шины AGP являются раздельными (split). Это означает, что запрос на проведение операции отделен от собственно пересылки данных.

Такой подход позволяет AGP-устройству генерировать очередь запросов, не дожидаясь завершения текущей операции, что также повышает быстродействие шины.

В 1998 году спецификация шины AGP получила дальнейшее развитие - вышел Revision 2.0. В результате использования новых низковольтных электрических спецификаций появилась возможность осуществлять 4 транзакции (пересылки блока данных) за один 66-мегагерцовый такт (AGP 4x), что означает пропускную способность шины в 1GB/сек.

0

14

4.9 Шина PCMCIA

С появлением портативных компьютеров остро встал вопрос о создании универсального и компактного интерфейса для подключения внешних устройств. В качестве такого интерфейса стандартом де-факто стал интерфейс PCMCIA, поддерживаемый Ассоциацией PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association), объединяющей компании, разрабатывающие периферийные устройства для портативных компьютеров. Аббревиатура PCMCIA вызывала много нареканий своей труднопроизносимостью. Существует даже шутливая интерпретация PCMCIA как (People Cant Memorize Computer Industry Acronyms), что переводится как "Люди не в состоянии запомнить компьютерные аббревиатуры". В результате для PCMCIA сегодня принято использовать более благозвучный термин PC Card.

Устройства PC Card размером с обычную кредитную карточку являются альтернативой обычным платам расширения, подключаемым к шине ISA . В этом стандарте выпускаются модули памяти, модемы и факс-модемы, SCSI-адаптеры , звуковые карты , сетевые карты , винчестеры, интерфейсы CD-ROM и т. д.

Стандарт PC Card для связи между картой и соответствующим устройством (адаптером или портом) компьютера определяет 68-контактный механический соединитель. На нем выделены 16 разрядов под данные и 26 разрядов под адрес, что позволяет непосредственно адресовать 64 Мбайта памяти. На стороне модуля PC Card расположен соединитель-розетка, а на стороне компьютера - соединитель-вилка. Кроме того, стандарт определяет три различные длины контактов соединителя-вилки. Поскольку подключение и отключение PC Card может происходить при работающем компьютере (так называемое "горячее"), то для того, чтобы на модуль сначала подавалось напряжение питания, а лишь затем напряжение сигнальных линий, соответствующие контакты выполнены более длинными.

Вторая версия спецификации PCMCIA определяет типы габаритных размеров для PC Card (Type I, Type II и Type III), отличающиеся по толщине. Два первых типа PC Card имеют размеры до 54 мм (2,12 дюйма) в ширину и 85,6 мм (3,37 дюйма) в длину. Устройства PC Card, соответствующие размерам Type I, должны иметь толщину 3,3 мм, а соответствующие Type II - 5,0 мм в середине и 3,3 мм по краям. PC Card Type III имеют толщину 10,5 мм и, следовательно, непригодны для использования в слотах для модулей Type I и II. Толщина модуля Type III по краям также равна 3,3 мм. Для третьего типа модулей необходимы так называемые слоты двойной высоты. Модули Type III встречаются очень редко и содержат обычно жесткие диски.

Для увеличения пропускной способности шины PCMCIA была предложена спецификация CardBus, которая является расширением шины PCI для устройств PC Card. Платы CardBus поддерживают 32-разрядный обмен на частоте 33 МГц. В этом конструктиве выпускаются 100Мбитные сетевые карты, интерфейсные платы SCSI и другие устройства, требующие быстрого обмена по шине. Контроллеры CardBus поддерживаются в операционных системах Windows 95, OSR 2.5 и в полной мере в Windows 98.

При использовании старых карт PCMCIA в разъемах CardBus возможны проблемы с совместимостью. Для устройств PC Card случаи аппаратной и программной несовместимости до сих пор достаточно распространены, поэтому при выборе соответствующих плат расширения PC Card необходимо проводить тщательную проверку их работоспособности в конкретной аппаратно-программной конфигурации.

0


Вы здесь » Форум о Мобильной жизни. » Компьютеры, ОбЩеЕ » Периферийные устройства компьютеров